Звонки со стационарных телефонов бесплатны, при звонках с мобильного телефона, плата взымается согласно тарифам вашего мобильного оператора

0 800 500 701

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР КАРДИОПРОТЕКТОРА – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ КАРДИОТЕРАПИИ

Рудык Ю.С.*, Щекина Е.Г., Дроговоз С.М., Чистяков А.Г. Институт терапии имени Л.Т. Малой*, г. Харьков Национальный фармацевтический университет, г. Харьков



 

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности и инвалидизации больных в экономически развитых странах. Что касается Украины, то в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 61% от общей смертности населения страны.

Нарушению целостности и функционирования сердечной мышцы способствуют высокодинамичный и перенасыщенный событиями образ жизни современного человека, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки, лишний вес и т.д.

Современный арсенал кардиологических лекарственных средств включает около 20 фармакотерапевтических групп и насчитывает несколько сотен препаратов с различными механизмами действия. Однако, большинство традиционных (синтетических) лекарств, влияющих на сердечно-сосудистую систему, наряду с выраженной эффективностью обладают рядом серьезных побочных эффектов, что существенно ограничивает их применение в клинической практике.

Поэтому вопросы лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основу которых составляют хроническая сердечная недостаточность (ХСН), ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), остаются одними из самых актуальных в современной кардиологии.

Нарушения функционирования органов и систем организма при сердечно-сосудистой патологии развиваются на фоне метаболических нарушений как в миокарде, так и в сосудах, в связи с чем целесообразным является включение в терапию препаратов метаболическкого действия.

Сегодня доказано, что кардиопротекторным эффектом, помимо лекарств метаболического действия, обладают некоторые препараты растительного происхождения. Поэтому фитотерапия является одним из важнейших направлений терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фитопрепараты кардиологического профиля являются серьезной альтернативой для традиционных лекарств. Во-первых, лекарственные растения содержат большое количество биологически активных веществ (БАВ), что обеспечивает фитопрепаратам широкие фармакодинамические возможности.

Во-вторых, фитокомплексы БАВ структурно близки метаболитам организма, и в большинстве случаев хорошо переносятся. В-третьих, лекарства растительного происхождения сочетают выраженную терапевтическую эффективность с высоким уровнем безопасности, что позволяет применять их в течение длительного периода времени, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в составе комплексной терапии, особенно у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями печени, почек и т.д.

Учитывая вышеизложенное, обращает на себя внимание оригинальный отечественный кардиопротектор КАРДИОФИТ, настойка сложная, который производится фармацевтической компанией «ЭЙМ» и содержит комбинацию из 14 лекарственных растений (ландыш, боярышник, валериана, пустырник, мята, донник, крапива, адонис, омела, бузина, каштан, солодка, чабрец, аморфа). БАВ из различных классов химических соединений в составе препарата обладают синергетическим взаимодействием, что обеспечивает уникальный комплекс фармакологических эффектов и выгодно отличает КАРДИОФИТ от других препаратов растительного происхождения данной фармакотерапевтической группы.  Кардиопротекторные свойства КАРДИОФИТа обеспечиваются, в первую очередь, наличием в его составе БАВ цветков боярышника, которые обеспечивают антиоксидантные, мембраностабилизирующие и противовоспалительные свойства препарата, улучшают сократительную активность миокарда, коронарное, мозговое и периферическое кровообращение, а также снижают потребность миокарда в кислороде.

БАВ большей части лекарственных растений, входящих в состав КАРДИОФИТа, а именно, травы адониса весеннего, пустырника, чабреца, цветков бузины черной и ландыша, корневищ валерианы и солодки, листьев омелы обладают седативными свойствами благодаря чему этот препарат применяется не только в составе комплексной терапии и для профилактики основных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, пароксизмальная тахикардия, стенокардия, кардиосклероз, АГ, ХСН), но и для лечения функцио-нальных сердечно-сосудистых нарушений (вегетосо-судистая дистония, кардионевроз, нарушения ритма, пролапс митрального клапана).

Высокий уровень безопасности КАРДИОФИТа позволяет использовать его в течение длительного периода времени с целью профилактики развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии, а комплексное многокомпонентное воздействие на организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему дает возможность использовать его в качестве монотерапии.

В то же время, применение КАРДИОФИТа в составе комплексной терапии конкретных органических заболеваний сердечно-сосудистой системы дает реальную возможность уменьшить дозы и сократить длительность курса приема традиционных лекарственных препаратов, таким образом, позволяя оптимизировать фармакотерапию, уменьшить ее негативные последствия и улучшить качество жизни больного.

Цветки боярышника, бузины черной, ландыша, листья омелы, трава пустырника и чабреца, входящие в состав КАРДИОФИТа, обеспечивают мягкое мочегонное действие препарата, что особенно ценно для комплексной терапии большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, осложненных задержкой жидкости в организме или нефропатиями.

Результаты клинических исследований КАРДИОФИТа свидетельствуют, что одним из составляющих кардио- и ангиопротекторного эффекта КАРДИОФИТа является его способность нормализовать липидный обмен, снижать уровень холестерола в крови и тормозить развитие кардиосклероза. Трава донника и семена каштана конского обладают антикоагулянтными и фибринолитическими свойствами, препятствуют тромбообразованию, нормализуют реологические свойства крови и таким образом проявляют ангиопротекторное действие.

В целом фармакодинамика КАРДИОФИТа включает около 20 фармакологических эффектов, а именно, кардиопротекторный, выраженный кардиотонический, антиангинальный, антиаритмический, антигипоксический, антиагрегантный, фибринолитический, мягкий гипотензивный, спазмолитический, диуретический, ангиопротекторный, гиполипидемический и гипохолестеринемический, антиоксидантный, седативный, противовоспалительный, мембраностабилизирующий, антибактериальный, анальгезирующий, адаптогенный, общетонизирующий эффекты.

Благодаря удачному фитохимическому составу КАРДИОФИТ оказывает полифункциональное нормализующее воздействие на сердечно-сосудистую, центральную и вегетативную нервную системы, что делает его универсальным препаратом первого выбора для лечения сочетанных функциональных и органических поражений сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фармакодинамические особенности КАРДИОФИТа дают возможность применения данного препарата в составе комплексной терапии при сопутствующей патологии сосудистых, воспалительных, заболеваний ЦНС и вегетативной нервной системы, щитовидной железы, для восстановления работоспособности при повышенных психических и физических нагрузках
и т.д. При этом КАРДИОФИТ прекрасно сочетается с большинством базисных препаратов, так как не только не оказывает негативного влияния на их фармакокинетику (особенно метаболизм), но и активно вступает с ними в синергетические взаимодействия.

Кроме того, несомненными преимуществами препарата является его доступность для всех категорий пациентов (речь идет об идеальном сочетании цена-качество), удобная для применения лекарственная форма, выгодные фармакокинетические характеристики, достаточная широта терапевтического действия, ограниченный спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Таким образом, лекарственное средство КАРДИОФИТ, настойка сложная является эффективным и безопасным отечественным фитокардио-протектором и применяется как для профилактики, так и в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем различной этиологии.

Применение КАРДИОФИТа в широкой медицинской практике будет способствовать расширению возможностей адекватной фармакотерапии.

 

Читать статью в журнале

Мы заботимся о Вашем здоровье

Мы делаем самые лучшие лекарства специально для Вас!

Загружаю информацию